当前位置: 首页  >   机构  >   国际合作司  >  “一带一路”合作和农业走出去

山东境内外农业园区、渔业基地有新作为

日期:2021-03-05 作者: 来源:农业对外合作部际联席会议办公室 【字号: 打印本页

当前,山东共有国家级和省级农业对外合作“两区”试点15个,示范带动效应明显,树立“一带一路”和上合组织经贸合作农业项目典型。

20201112月,上合国际农业控股(青岛)有限公司(以下简称“上合农控”)先后与乌兹别克斯坦安集延州和纳曼干州签订车厘子种植加工合作项目协议。在共建安集延州示范园的基础上,上合农控、金禾天润农业公司与乌兹别克斯坦的车厘子产业合作在青岛农业“国际客厅”启动之际再续前缘。此次,上合农控立足上合地方经贸合作示范区,整合车厘子全产业链资源,将把金禾天润农业公司的无毒育苗、栽培技术和品牌营销专业团队带到乌兹别克斯坦,为品质优、价格低、竞争力强的纳曼干州车厘子抢占更多国际市场份额,并将其进口到中国,助推两国产业联动发展。

经过30多年的发展,山东省远洋渔业产量和船队总体规模均居全国前列,开发国际渔业资源能力不断增强,远洋渔船作业海域遍及大西洋、印度洋、太平洋公海以及西非、南美、东南亚等沿海国家专属经济区,覆盖诸多“一带一路”沿线国家。目前,山东省共在建4个远洋渔业基地,国内建设沙窝岛国家远洋渔业基地,境外的加纳、乌拉圭远洋渔业基地和中斐渔业综合产业园都在积极建设中。